11:41, 15 сентября 2022
1 мин.

РЖД задумались о повышении тарифов на перевозку грузов. Это может убить ряд отраслей

РЖД задумались об индексации грузовых железнодорожных тарифов в 2023 году на 9,8%. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с предложениями компании. Таким образом, отправители грузов заплатят «Российским железным дорогам» дополнительные 190 млрд рублей. Надбавка необходима, чтобы обеспечить инвестпрограмму рекордного уровня, которая в 2023 году должна составить 1,23 трлн рублей.

РЖД задумались о повышении тарифов на перевозку грузов. Это может убить ряд отраслей

Источник издания рассказал, что предложение об индексации одобрил первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Рост тарифа на 9,8% — это примерно 190 млрд рублей дополнительных сборов с грузоотправителей. В этом году тарифы уже были рекордно проиндексированы: в начале года — на 7,7%, а с 1 июня — на 11%.

Один из собеседников «Коммерсанта» считает, что с учётом предыдущих индексаций «какая бы то ни было индексация тарифа РЖД на 2023 год, кроме нулевой, представляется необоснованной». Он считает, что надбавку на капремонт инфраструктуры, которая составит 5% в 2023 году, нужно опустить до прежнего уровня в 2%.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что индексация тарифа сильно расходится с инфляционными ожиданиями Центробанка (ЦБ) и может уничтожить ряд грузообразующих отраслей, которые сейчас несут масштабные убытки из-за санкций.

Источники рассказали, что в рамках новой инвестпрограммы на 2023 год должны увеличиться вложения в Восточный полигон (БАМ и Транссиб вместе с участком Артышта — Междуреченск — Тайшет), а также в ремонт и развитие путевого комплекса и других объектов инфраструктуры. На это планируется потратить до 319 млрд рублей.

Ранее в РЖД предсказали возникновение новых маршрутов из-за параллельного импорта. Маршруты, которые раньше были основными для доставки грузов, перестают быть таковыми, пояснил замглавы РЖД Алексей Шило.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров