Рынок московского элитного жилья установил новый рекорд

06 февраля в 15:09

Продажи элитных квартир в Москве в 2019 году выросли на треть и достигли 102 млрд рублей. Это абсолютный рекорд на рынке дорогого жилья (подсчёты ведутся с 2015 года). Об этом сообщила консалтинговая компания Knight Frank. Общая площадь проданного в 2019 году жилья премиального сегмента выросла на 17% и составила 142 000 кв. м.

Другие данные у председателя совета директоров Kalinka Group: по её подсчётам, в Москве продали дорогого жилья общей площадью 111 000 кв. м на 75 млрд рублей. При этом в 2019 году количество сделок уменьшилось на 10%, но зато возросла средняя площадь квартир.

Больше всего интереса покупатели проявили к квартирам в самом высоком ценовом диапазоне. В 2019 году провели 86 сделок по продаже квартир от 200 млн рублей — в два раза больше, чем годом ранее. Средняя цена сделок на рынке люксового жилья увеличилась на 22-25% и составила 85-87 млн рублей.

Высокая стоимость недвижимости покупателей не отпугивает: в новом проекте в районе Остоженки, где за 1 кв. м можно отдать больше 1 млн рублей, продали сразу несколько квартир уже на старте продаж. Самым же популярным районом у покупателей остались Хамовники: каждая шестая квартира продавалась в этом районе. На второе место поднялся Пресненский район.

Предыдущий рекорд установили в 2018 году — 77 млрд рублей. Но тогда большая часть элитного жилья приобреталась в инвестиционных целях по меньшей стоимости. В 2019 году из-за перехода на новую схему продажи квартир через эскроу-счета стоимость недвижимости подросла на 20% и составила в среднем 876 000 рублей за 1 кв. м. По словам представительницы Kalinka Group Екатерины Румянцевой, премиальное жильё — один из немногих секторов рынка, которые позволяют сохранить и нарастить инвестиции.

Эксперты отметили, что основными покупателями московского элитного жилья стали представители крупного бизнеса и чиновники. Многие из них не могут инвестировать средства в зарубежную недвижимость по политическим причинам, поэтому в последние годы обратили своё внимание на аналогичные объекты в России.

Текст: Арина Корелина

Фото: Синий чулок, Wikimedia CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме