В России появится духовная столица. Из Сергиева Посада сделают православный Ватикан за 140 млрд рублей

27 июня 2019 в 11:20

В Сергиевом Посаде может появиться православный Ватикан, сообщили «Ведомости» со ссылкой на план преобразования города, подготовленный консалтинговым бюро «Стрелка». На проект российской «столицы православия» может уйти более 140 млрд рублей.

Авторы идеи предложили построить вокруг Троице-Сергиевой лавры культурно-представительский центр, в который войдут музей православного искусства, молодёжный православный культурный центр, патриаршая библиотека, высший церковный суд, представительства автокефальных церквей, центр православных медиа, гостиница и многое другое.

Также проект предполагает возведение административно-делового центра по примеру Ватикана, Иерусалима и Мекки. Туда хотят переселить все госучреждения города.

«Нужно постепенно разгружать монастырь, перенаправить туристов в новые музеи, в 3D-кинотеатр, занять их, чтобы они поменьше времени проводили непосредственно в лавре, потому что монахам очень трудно жить в таком шумном месте», — заявил глава церковного совета по искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

Преобразования планируется проводить в центре Сергиева Посада на площади около 400 га. В рамках проекта также предложено строительство новых жилых районов, объезда через город и транспортно-пересадочного узла, а также аэропорта на базе старого аэродрома Вихрево. Проект также предполагает строительство новых жилых районов (как писала «Русская служба Би-би-си», в центре собираются снести в том числе жилые дома).

Глава администрации Сергиева Посада Михаил Токарев оценил стоимость проекта в 120–140 млрд рублей. Если его одобрят, почти вся сумма будет выделена из федерального бюджета.

Идею создания в исторической части Сергиева Посада духовного центра впервые озвучили в 2017 году. К апрелю 2018 года создали его концепцию, после чего Русская православная церковь обратилась за поддержкой к президенту России Владимиру Путину.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе