Российский программист выиграл суд у «дочки» Amazon. Он получил 23 млн рублей

14 июня в 16:46

Опровержение новости от 29 июня 2019 года. Amazon Technologies Inc. не участвовала в судебном разбирательстве с Антоном Мамичевым на момент вынесения итогового вердикта. Это связано с тем, что в октябре 2018 года Мамичев отказался от исковых требований к Amazon Technologies Inc. Таким образом, информация, представленная в статье, не соответствует действительности. Редакция «Секрета фирмы» приносит свои извинения читателям.

Программист Антон Мамичев из Санкт-Петербурга получит по суду 23 млн рублей от компании Amazon Technologies Inc. и швейцарского разработчика ПО Veeam Software. Суд признал, что компании незаконно использовали его программу в своих целях.

До 2016 года Мамичев работал в компании «Интервим» — дочерней структуре Veeam Software. Там он придумал программу для курсов электронного обучения разработчиков eLearning Metadata Manager. При увольнении Антон Мамичев разрешил компании использовать свою программу, если она сохранит авторские права и фрагмент в коде с его именем. Однако в 2017 году упоминание о разработчике из кода исчезло.

В иске программист требовал компенсацию в виде 43,8 млн рублей, но суд сократил размер выплаты. Также районный суд Петербурга запретил Amazon Technologies Inc. и Veeam Software использовать разработку Мамичева.

Текст: Анастасия Куц

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе