Русский аналог «Википедии» хотят сделать в 5 раз популярнее оригинала

09 октября в 18:50

В отечественный аналог «Википедии» вложат 2 млрд рублей до конца 2022 года. Согласно тендеру научного издательства «Большая российская энциклопедия» (БРЭ), проект рассчитывает на 15 млн пользователей в день. Это в 5 раз больше текущих показателей по трафику Wikipedia в России.

По оценке авторов проекта, российский портал должен привлечь около 10 млн человек. Но за какой период — в документах не указано. При этом, согласно закупке, аналог «Википедии» должен обслуживать 15 млн уникальных посетителей в сутки. По данным Mediascope, у Wikipedia.org в день 2,9 млн пользователей из России.

Идея создания российского «конкурента Википедии» появилась в 2016 году. Директор Российской национальной библиотеки тогда заявил, что портал создадут на базе 35-томной БРЭ версии 2004–2017 годов. Согласно концепции платформы, её цель — защита современного знания от «размывания». Новые термины будут включаться в энциклопедию с согласия экспертного сообщества. На старте это будет авторский коллектив Большой российской энциклопедии и энциклопедий-партнеров.

Создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры информационных платформ входит в цели федеральной программы «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика». Бюджет программы — 772,4 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов Фото: Wikimedia Foundation CC 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе