Россию признали лучшим местом для сдерживания глобального потепления

07 июля в 14:31

Учёные насчитали в России больше всего места для высадки новых лесов, которые смогут поглощать вредные выбросы углекислого газа, — около 150 млн га. Тем самым можно будет сохранить 205 гигатонн углерода и сдержать распространение глобального потепления. По своему лесному потенциалу Россия обогнала США (103 млн) и Канаду (78 млн).

Только в 2018 году мировые выбросы углекислого газа достигли 37 млрд тонн. Из-за потепления, вызванного увеличением его концентрации в атмосфере, существует угроза возникновения погодных катастроф, а также роста уровня Мирового океана. Этих рисков, напрямую связанных с развитием промышленности, можно избежать благодаря массовой высадке деревьев и восстановлению лесов. Таким образом можно усилить поглощение углекислого газа.

Авторы исследования пришли к выводу, что на Земле примерно 4,4 млрд га могут быть засажены деревьями. При этом на сегодняшний день леса занимают только 2,8 млрд га. По оценкам учёных, 0,9 млрд га можно теоретически использовать для масштабного озеленения. Эти территории не заселены людьми и не заняты производством.

Помимо России, США и Канады в числе потенциальных лидеров по лесовосстановлению оказались также Австралия, Китай, Чили и Бразилия. Несмотря на то что решение на первый взгляд кажется простым, если посадить деревья сегодня, на их выращивание и выстраивание стабильной экосистемы могут уйти десятки лет.

Если не принимать никаких шагов по противодействию глобальному потеплению и выбросы парниковых газов сохранятся на нынешнем уровне, к 2050 году мир рискует потерять 223 млн га леса.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе