«Рускеальский экспресс». Куда путешествовали россияне на новогодние праздники

И стал ли внутренний туризм доступнее
14 января в 17:42

Новый год стал первым праздником после начала пандемии, который россияне отпраздновали с размахом. И хотя большая доля россиян всё же отказалась от путешествий на новогодних каникулах, многие активно осваивали внутренний туризм. «Секрет фирмы» узнал, какие направления для отдыха выбирали жители страны, и стало ли передвижение по стране более доступным.

Куда устремились россияне

Хотя 72% россиян остались дома на новогодних каникулах (в прошлом году около 50%), произошёл небольшой рост пассажиропотока на самых популярных направлениях внутри страны, сообщили «Секрету» в «Туту.ру». Этому способствовали сниженные по сравнению с прошлым годом цены на авиабилеты, отмечает онлайн-сервис. Кроме того, на перераспределение пассажиропотока в пользу России существенно повлияло закрытие границ: те, кто были настроены на поездку в любом случае, но решили не ехать за рубеж, выбрали внутренние направления.

В целом по России туристический поток на новогодние праздники составил порядка 1,5 млн человек по всем направлениям, сообщила «Секрету» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. В то время как по зарубежным направлениям цифра оказалась значительно меньше — всего около 60 000 человек, что примерно в пять раз меньше, чем годом ранее.

По её словам, в прошлом году в топ самых популярных направлений вошли Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Крым, затем — с большим отрывом — Казань и Калининград.

Крым

Фото: depositphotos.com

В 2020 году Краснодарский край, как и в прошлом году, стал лидером. После идут Крым, Шерегеш (Кемеровская область), Татарстан, Домбай и Архыз (Карачаево-Черкесия) и Калининград. Совокупный прирост по этим направлениям в среднем составил 10–11%. Хотя по некоторым направлениям он был выше (Карачаево-Черкесия — 15%).

Москва и Санкт-Петербург потеряли более 80% туристического потока из-за высокой заболеваемости и строгости ограничительных мер. По словам Ломидзе, внутренний туризм не может покрыть убытки туроператоров, так как его маржинальность значительно ниже. В целом по году недозагрузки есть у отелей и на внутренних направлениях, замечает Ломидзе.

Согласно данным «СберИндекса», внутренние перемещения по России перед Новым годом и во время праздников в значительной степени были связаны с поездками к родственникам. Выше прошлогодних уровней (+5% год к году) были траты в категории «Топливо, автосервис». Вероятно, многие россияне предпочли собственный транспорт другим видам перевозок, полагают аналитики.

Внутренний туризм был активнее, чем год назад, отмечают в «СберИндексе». Помимо трат на автомобильное топливо, это подтверждает рост расходов россиян на гостиницы в России: объём трат в сегменте внутри страны увеличился на 5,8% год к году при общем падении трат на отели на 81,4% в годовом выражении.

Стамбул

Фото: depositphotos.com

Куда летали за границу

Из зарубежных направлений основной поток пришёлся на ОАЭ, Мальдивы, Танзанию (Занзибар) и Турцию, говорит Ломидзе. Причём если сравнивать с прошлым годом, то прирост по этим направлениям был разным. Например, поток туристов на Мальдивы показал рост на более чем 70%, в то время как Турция, будучи лидером по количеству туристов (более 20 000 человек), продемонстрировала отрицательную динамику. Это связано с противовирусными ограничениями и комендантским часом в стране.

Если говорить о цене поездок, то стоимость турпакетов в валюте в среднем не изменилась, отмечает Ломидзе. Однако стоимость поездок на Мальдивы и ОАЭ выросла на 15–20%, так как по этим направлениям был дефицит перевозок, заключает она.

Согласно данным поисковика авиабилетов Aviasales.ru, Турция, Египет, ОАЭ, Сербия и Белоруссия оказались самыми популярными зарубежными направлениями у россиян в период с 30 декабря по 11 января. Турция стала лидером по посещениям российскими туристами, однако это произошло на фоне снижения международных воздушных линий до 5–10% от общего числа, подчёркивают в компании.

Белград

В прошлом году на новогодние праздники среди популярных направлений были Белоруссия, Германия, Турция и Италия. По России этими направлениями стали Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Краснодар и Махачкала, рассказали «Секрету фирмы» в Aviasales. Из-за пандемии россияне начали активнее путешествовать внутри страны, так как такие перелёты стали дешевле.

Пассажиропоток в дни новогодних праздников на Московском авиаузле уменьшился на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виной всему — отсутствие традиционных новогодних полётов на популярных международных направлениях, рассказали «Секрету» в Росавиации. В этой связи вопрос снятия ограничений на международных направлениях крайне актуален, убеждены в ведомстве.

При этом на внутренних воздушных линиях значительным спросом пользовались рейсы в Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Ставрополь и Краснодар, уточняют в агентстве.

1,738
млн пассажиров

обслужили аэропорты Московского авиаузла — Внуково, Домодедово и Шереметьево — в период с 30 декабря 2020 года по 10 января 2021 года

Какими были цены

Согласно данным сервиса Biletix, средний чек на авиабилеты по России туда-обратно в период с 25 декабря по 10 января снизился на 15% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) — с 9499 до 8130 рублей. Туристический поток почти полностью переориентировался на внутренние направления: если год назад доля ранних продаж авиабилетов по России на новогодние праздники составляла 52%, то теперь — 97%, подчёркивают в Biletix.

Гора Арарат

Прибыль от продаж билетов в предновогоднюю неделю в 2020 году выросла на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщили «Секрету» в онлайн-сервисе «Купибилет». Тогда как в новогодние праздники 2020–2021 года показатель вырос на 3,3% по сравнению с праздничной неделей 2019–2020 года.

Что делали авиакомпании

Авиакомпания «Россия» в новогодние праздники расширила авиапарк, начав использовать самолёты Superjet. Это позволило открыть направления, которых ранее не было в Москве, сообщили «Секрету» в пресс-службе компании. Например, открылись перелёты из Шереметьево в туристический Нижний Новгород, а также в Белгород. В прошедшие праздники не оказалось рейсов на Бали и Шри-Ланку, поэтому многие самолёты ещё летом были переориентированы на черноморское побережье России, начиная от Краснодара и заканчивая Сочи, отмечают в пресс-службе.

У пассажиров авиакомпании Azur Air самыми популярными направлениями в период с 30 декабря по 11 января стали Сочи, Занзибар, Анталья (Турция), Кайо-Коко (Куба) и Мале (Мальдивы), сообщили «Секрету» в пресс-службе авиакомпании. По внутренним направлениям авиакомпания в новогодние праздники выполняла рейсы в Сочи, Минеральные Воды и Новокузнецк. Самым популярным туристическим направлением ожидаемо стал Сочи, говорят в Azur Air.

Средний чек в предновогодний период и новогодние каникулы по внутренним направлениям сейчас ниже, чем в аналогичный период прошлого года, отметили в авиакомпании. Это положительно сказывается на готовности россиян путешествовать и их возможностях открывать новые внутренние туристические направления.

Фото: rzd.ru

Сколько россиян поехало поездами

Поездами дальнего следования в предновогодние и новогодние праздники (с 25 декабря 2020 года по 10 января 2021 года) путешествовало свыше 4 млн человек, рассказали «Секрету Фирмы» в пресс-службе РЖД. Пиковыми датами выезда стали 29 и 30 декабря 2020 года, а в обратном направлении самый высокий пассажиропоток пришёлся на 8 января 2021 года. В предпраздничный день 31 декабря в путешествие отправились свыше 144 500 человек, из них 42 200 пассажиров встретили Новый год в пути.

Для удовлетворения спроса на перевозки было назначено свыше 700 дополнительных рейсов поездов. Например, поезда Ростов — Роза Хутор «Лыжная стрела» и Москва — Адлер — Роза Хутор, туристический поезд «Сочи» Кисловодск — Гагра (связал курорты региона Кавказские Минеральные Воды и Черноморского побережья).

«Рускеальский экспресс»

Фото: rzd.ru

Также РЖД запустила новые туристические маршруты Москва — Переславль-Залесский и Петрозаводск — горный парк «Рускеала» — Сортавала, чтобы пассажиры могли «познакомиться с достопримечательностями Карелии и Золотого кольца России», говорят в РЖД.

Но самым популярным в период новогодних и рождественских каникул стал ж/д маршрут Москва — Липецк. По сравнению с прошлым годом пассажиропоток на этом направлении вырос более чем на 70%, отмечают в РЖД. В тройку лидеров также вошли маршруты Омск — Владивосток, где прирост к сопоставимому периоду прошлого года составил 28%, а также Москва — Пенза с увеличением пассажиропотока на 23%.

Большим спросом у пассажиров пользовался и новый двухэтажный поезд Санкт-Петербург — Ярославль, в праздники он перевёз более 10 000 пассажиров. А услугами ретропоезда «Рускеальский экспресс» на маршруте Сортавала — Рускеала воспользовались более 6500 пассажиров, что более чем вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе