15:17, 16 апреля 2022
1 мин.

Румыния запретила судам из России заходить в свои порты

Власти Румынии запретили российским судам заходить в порты страны. Ограничение вступит в силу 17 апреля, сообщило издание Realitatea со ссылкой на морскую администрацию Румынии. Запрет будет распространяться на яхты и прогулочные катера, а также на коммерческие судна. Прописан и ряд исключений, среди которых перевозящие нефтепродукты суда. Ранее Евросоюз запретил российским судам заходить в европейские порты.

Румыния запретила судам из России заходить в свои порты

«С 00:00 17 апреля 2022 года запрещено заходить в румынские порты любому судну, зарегистрированному под российским флагом, в том числе судам, сменившим российский флаг на флаг любого другого государства или сменившим свою регистрацию в России на регистрацию в любом другом государстве после 24 февраля 2022 года», — заявили власти.

Уточняется, что исключение сделают для нуждающихся в помощи суден и для ищущих убежища. Под ограничения также не попадут корабли, которые везут в Евросоюз газ, нефть и нефтепродукты, титан, алюминий и другие металлы, некоторые химпродукты, несанкционные фармацевтические товары, продовольствие, сельхозпродукцию, удобрения, ядерное топливо и оборудование для АЭС и прочее.

«Секрет» рассказывал, что Евросоюз запретил российским судам заходить в европейские порты. Исключение сделали для судов, которые везут сельхозпродукцию, продукты питания, гуманитарную помощь, а также энергоносители. Как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ограничения для судов должны негативно повлиять на российскую промышленность.

Ранее стало известно, что суда под российским флагом не смогут заходить в бельгийские порты с 17 апреля из-за санкций Евросоюза. Запрет также затронул суда, которые до 24 февраля ходили под российским флагом, а после поменяли его на фоне начала спецоперации на Украине.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров