Рублю предрекли укрепление в 2021 году

20 декабря 2020 в 15:29

Аналитики Bloomberg включили рубль в тройку валют мира, которые покажут наибольший рост в 2021 году. Это станет возможным благодаря наличию у России сбалансированного бюджета, больших резервов и низкого госдолга, считают они.

В рейтинге развивающихся рынков с наилучшими перспективами на 2021 год, составленном Bloomberg, Россия заняла второе место. Аналитики агентства отметили надёжный бюджетный профиль и хорошую инвестиционную позицию страны.

Также специалисты указали на высокий уровень международных валютных резервов ЦБ, равный $587,1 млрд, и малый госдолг, составляющий всего 14% от ВВП — это самый низкий показатель среди всех 17 участников рейтинга. Согласно прогнозу Bloomberg, рост российской экономики в 2021 году может достичь 3%.

Опрошенные «Известиями» эксперты согласились с мнением американских аналитиков. Так, руководитель управления инвестиционного консультирования General Invest Татьяна Симонова отметила, что благодаря мягким карантинным ограничениям во вторую волну пандемии и раннему началу вакцинации Россия может стать одним из самых интересных для инвесторов развивающихся рынков.

«Нельзя не упомянуть о высоком относительном показателе дивидендной доходности российских акций, который, несмотря на снижение по итогам 2020 года, тем не менее выгодно отличается от показателей большинства других развивающихся и развитых рынков», — сказала она.

По словам аналитика QBF Ксении Лапшиной, дополнительные преимущества российской экономике обеспечивает низкий госдолг, который позволяет сохранять стабильность даже в условиях санкций и ослабления национальной валюты.

«В нормальных условиях такой уровень долга по отношению к ВВП мог бы показаться неоправданно низким, однако в условиях кризиса, вызванного пандемией, текущий уровень долга позволяет России быть более гибкой в вопросе привлечения средств и снижает риски для инвесторов, вкладывающих средства в российский госдолг», — согласился аналитик «КСП Капитал» Михаил Беспалов.

Помимо прочего, эксперты указали на недооценённость рубля, благодаря которой в 2021 году российская валюта обладает большим потенциалом укрепления. Роста курса рубля следует ожидать по мере стабилизации экономической ситуации и прогнозируемого ослабления доллара, считает аналитик банка «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Ранее россияне признались, что морально готовы к доллару по 82 рубля. Такой курс они ожидают к концу новогодних каникул.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе