Рубль стал самой успешной валютой развивающихся стран. Ему помог Дерипаска

07 мая в 18:10

С начала 2019 года рубль стал лидером по темпам роста среди валют развивающихся стран. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Минэкономразвития «Картина экономики».

С начала года рубль вырос на 7,3% — с примерно 69 рублей за доллар в конце декабря до 64–65 рублей к данному моменту. У других валют темпы роста не так высоки. Например, китайский юань, мексиканское песо, южноафриканский ранд продемонстрировали укрепление в пределах 4%, а бразильский реал ослабел на 1,2% за тот же период. Валюты Аргентины и Турции в январе-апреле потеряли к доллару США соответственно 17,4% и 12,8%.

Одной из причин укрепления рубля называют снятие санкций с компаний Олега Дерипаски Rusal, En+ и «Евросибэнерго» в конце января 2019 года.

По прогнозам опрошенных экономистов, рубль будет постепенно слабеть к концу года, при этом не учитывались потенциально возможные внешние шоки, такие как ужесточение санкций или снижение ключевой ставки ЦБ. Консенсус-прогноз Bloomberg прогнозирует цену 66 рублей за доллар в конце 2019 года. По данным Минэкономразвития, средний курс доллара к рублю в этом году составит 65,1 рубля.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе