Новости

РПЦ получила от государства миллиарды на строительство духовных центров

РПЦ получила от государства миллиарды на строительство духовных центров

Организации, связанные с Русской православной церковью (РПЦ), получили за последние четыре года 4,5 млрд рублей субсидий из федерального бюджета на поддержку духовно-просветительской деятельности.

В 2019-2020 годах на «поддержку некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности» потратят 1,47 млрд рублей бюджетных денег. Решение о том, кому распределят средства, приняла комиссия Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). В большинстве случаев деньги пойдут на строительство духовных центров в российских регионах.

Из 34-х поданных заявок одобрили 33. Все они были от организаций, связанных с РПЦ. При этом единственная заявка, которую отклонили чиновники, была от АНО «Голубые ели» (Петрозаводск), которая не имеет связей с церковью.

Больше всего получила АНО по созданию и восстановлению духовно-просветительских центров «Валаам» (589 млн рублей). На втором месте — Благотворительный фонд по восстановлению воскресенского Ново-Иерусалимского Ставропигиального мужского монастыря (почти 255 млн рублей). Затем следуют «Владикавказский духовно-просветительский центр» (220,7 млн рублей) и «Архитектурно-строительный центр Бердо» (170 млн рублей). Замыкает пятёрку лидеров «Рождество Пресвятой Богородицы», получившее 157 млн рублей.

С 2016 по 2019 годы организации, связанные с РПЦ, таким же образом получили от ФАДН 4,55 млрд рублей. В то же время НКО, не связанные с православной церковью, денег по этому направлению не получали. При этом официальные цели субсидий — поддержка некоммерческих организаций в сфере духовно-просветительской деятельности и господдержка мероприятий, «направленных на снижение межэтнической и межконфессиональной напряженности».

В мае стало известно, что у главы РПЦ патриарха Кирилла появится личная резиденция в городе Пушкин под Санкт-Петербургом. Она будет располагаться на отреставрированной территории Феодоровского государева собора. Стоимость проекта — 2,8 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров