06 августа, 09:42
2 мин.

Рост рубля назвали головной болью для оставшихся в России банков

Резкое укрепление рубля стало головной болью для иностранных банков, которые после начала спецоперации на Украине остались в России. Об этом сообщило агентство Bloomberg. По его оценкам, многие компании по-прежнему хотят уйти из РФ, но сейчас они видят, как растёт их доходность и прибыль. В пример Bloomberg привёл слова главного исполнительного директора Raiffeisen Bank International Иоганна Штробля.

Рост рубля назвали головной болью для оставшихся в России банков

«Мы, конечно, рады сообщить о рекордных результатах <…> Мы стали свидетелями необычно высокого вклада России (в долю доходов) и беспрецедентного укрепления рубля», — сказал топ-менеджер в отчёте о финансовых результатах банка за второй квартал.

По оценкам Bloomberg, компании, которые быстро приняли решение уйти из России, понесли значительные убытки. Французский банк отчитался о потерях €3,3 млрд до вычета налогов. При этом компании, которые действуют медленнее, увидели рост прибыли по мере укрепления рубля. Издание задалось вопросом, могут ли банки отложить уход из России или вообще сохранить бизнес.

«По правде говоря, это маловероятно: они могут уйти с меньшими потерями, если будут действовать быстро», — отметил Bloomberg.

Сейчас распродать банковские активы невозможно — они дорожают слишком быстро. Однако три крупнейших оставшихся в России зарубежных банка Citigroup, Raiffeisen и UniCredit настаивают, что ищут способ уйти из РФ. Впрочем, им трудно найти покупателя, а санкции создают дополнительные преграды.

В июле Минфин России пообещал отклонять обращения иностранных банков о продаже российских отделений. В министерстве заявили, что иностранные банки, которые решили покинуть РФ, не выйдут из активов, пока «дочки» российских кредитных организаций не смогут нормально работать за границей.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров