Рост российской экономики замедлился почти в 9 раз

24 июня в 17:10

За май 2019 года ВВП России вырос на 0,2% годовых. Этот показатель в 8,5 раза ниже апрельских результатов. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на Минэкономразвития.

В первом квартале 2019 года экономика России выросла на 0,5%, а за все последние 5 месяцев — всего на 0,7%. Основной причиной такого замедления роста считают плохую динамику промпроизводства. Так, в мае рост промышленности составил 0,9%, однако в апреле показатель был получше — 4,6%.

Плохой результат и у обрабатывающей промышленности. Показатели отрасли в мае упали до минус 1% годовых после апрельских 4,7%. В Минэкономразвития объяснили это тем, что в мае 2019 года граждане меньше работали, чем в этом же месяце прошлого года. Если бы не длинные праздники, то рост бы составил 0,6%, считают в ведомстве.

Проблемы есть и сфере добычи полезных ископаемых. В мае этого года рост составил до 2,8%, хотя в апреле был на уровне 4,2%. Добыча нефти замедлилась до 1% годовых, так как Россия выполняет обязательства по соглашению со странами ОПЕК.

Минэкономразвития считает, что в июне 2019 года рост ВВП будет выше. Глава ведомства Максим Орешкин объяснил «Ведомостям», что проблемы майских показателей связаны с повышением НДС и нехваткой спроса. «Второе полугодие будет определяющим», — отметил он.

По официальному прогнозу, ведомство ждёт роста ВВП на 1,3% в 2019 году.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе