Рост на 145%. В России резко подорожают автомобили

25 ноября 2019 в 15:49

Российские власти утвердили повышение утильсбора на автомобили. С 1 января 2020 года, помимо традиционного роста цен, на покупателя ляжет дополнительная нагрузка, величина которой будет зависеть от сегмента (грузовые, легковые, люксовые и т. д.).

Больше всего ставки вырастут для легковых машин, особенно импортного производства, а также машин, собранных в России концернами без специнвестконтрактов (СПИК). В сегменте легковых авто утильсбор увеличится в среднем на 110,7%, при этом для машин с двигателем до 1 л рост составит 46,1%, а с двигателем от 3,5 л — 145%. В последнюю категорию попадут в основном внедорожники и премиальные седаны.

При этом рост цен не будет одномоментным, заверили представители отрасли и Минпромторга. В целом его оценивают в 1,5–4%.

Индексация сбора уже учтена в проекте бюджета на 2020 год. Рост поступлений в правительстве оценили в 150,2 млрд рублей. Ещё 77,3 млрд рублей планируется собрать с импорта машин в 2020-м.

Повышение сбора стало реакцией на снижение таможенных ставок для сохранения общего уровня тарифной защиты производителей, пояснили в аппарате вице-премьера Дмитрия Козака. Доля импортных машин на российском рынке в первом полугодии составила 17%. При этом повысить цены из-за увеличения утильсбора придётся всем: с 2014 года его распространили и на отечественные автоконцерны.

До конца года потребители ещё смогут купить машины по старым ценам, поэтому на рынке ожидают оживления спроса. В предновогодний период интерес покупателей традиционно возрастает на 5–10%. Тем не менее сейчас российские заводы сильно недозагружены: при расчёте на производство около 3 млн автомобилей в год продать в 2018-м удалось лишь 1,8 млн машин. Падение рынка фиксировалось на протяжении всего 2019 года.

Фото: pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме