Россию предупредили об экономическом спаде из-за поддержки малого бизнеса

07 октября 2020 в 13:30

Поддерживая малый бизнес, Россия может столкнуться с быстрым экономическим спадом, предупредили аналитики Всемирного банка.

В ходе опроса они подтвердили, что кризис сильнее бьёт по малым предприятиям, чем по крупным, так как их финансовые запасы скромнее, а спрос падает внушительнее. Кроме того, у малого бизнеса больше шансов закрыться навсегда из-за кризиса.

При этом Россия вместе с Грецией, Кипром, Зимбабве и Чадом — одна из стран, где ликвидность у крупного бизнеса ненамного больше, чем у малого. Без доходов и крупные, и средние, и малые компании протянут около пяти недель, считает Всемирный банк.

Россия, как и другие страны, направила большинство денег малому бизнесу — ему досталось 2 из 3 трлн рублей, выделенных весной на поддержку экономики. Однако поддержка малого бизнеса для стран с растущим госдолгом, как у России, Турции и ЮАР, грозит «наибольшим риском быстрого экономического спада». Россия собирается покрывать дефицит бюджета как раз за счёт госдолга: к концу 2023 года он должен вырасти до 21,3% ВВП, а расходы на его обслуживание — с 900 млн до 1,6 трлн рублей в год.

При этом малому бизнесу вскоре ещё раз потребуется господдержка — на этапе восстановления помощь нужна не меньше, чем на пике кризиса. Но возможности её предоставления в России будут ограниченными, полагает Всемирный банк.

Власти пока не планируют новых мер поддержки экономики, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Помощь была связана с остановкой экономики, а сейчас она функционирует, объяснил представитель Кремля. «Все отрасли работают, поэтому ситуация иная, но, конечно, она очень тщательно мониторится», — заявил он.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе