Новый законопроект Минздрава, попавший в распоряжение «Известий», может обязать производителей использовать только йодированную соль.
Согласно законопроекту «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», ведомство предлагает:
- с 1 июня 2020 года использовать йодированную соль при выпечке хлеба;
- с 1 июня 2021 года обогащать всю пищевую соль йодатом калия;
- с 1 июня 2022 года на йодированную соль должны перейти все изготовители продуктов питания.
За нарушение закона предусмотрена ответственность, но детали пока не уточняются.
Каждый год в России диагностируют сотни тысяч случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей. Затраты на лечение и реабилитацию пациентов оценивают в 275 млрд рублей в год. Вместе с тем есть заболевания, при которых потребление йода строго противопоказано.
Однако использование йодированной соли в продуктах, которые будут термически обрабатываться, эксперты называют нецелесообразным. При нагревании частично разрушаются стабилизирующие йод соединения, в итоге его концентрация в готовом продукте будет ничтожно мала.
Кроме того, в некоторых случаях, как, например, при производстве колбас и солений, использование йодированной соли вызывает изменение вкуса, цвета и срока годности, что может привести к подорожанию продуктов на 5–10%. В этих случаях йодированную соль разрешат заменить на обычную.
Практика обогащения йодом пищевой соли в качестве массовой профилактики распространена в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!