Россиянку уволили за то, что она рано ушла с работы в день рождения

20 августа в 18:08

В Волгограде сотрудницу госпредприятия уволили за то, что в свой день рождения она раньше положенного ушла с работы. Обжалуя это решение, женщина дошла до Верховного суда и в итоге добилась решения в свою пользу. Юристы советуют бизнесу не повторять ошибок её работодателя.

Что случилось

В августе 2018 года госпредприятие «Волгофарм» уволило начальницу отдела управления персоналом Марину Плясунову за то, что та более четырех часов не находилась на своём рабочем месте.

Плясунова посчитала это решение несправедливым: у неё был день рождения, и она устно отпросилась у начальника. По её словам, на предприятии даже была традиция отпускать именинников пораньше — на тот момент Марина проработала в «Волгофарме» почти 20 лет. В итоге она пошла в суд и потребовала восстановить её на работе и выплатить 50 000 рублей компенсации.

Суд первой инстанции принял её доводы и постановил восстановить её в должности, но сумму морального ущерба оценил в десять раз меньше — 5000 рублей.

Апелляционная инстанция отменила это решение. Там не приняли довод про день рождения и сложившуюся на предприятии практику, потому что в локальных актах работодателя и правилах внутреннего трудового распорядка об этом ничего сказано не было.

Но Плясунова добилась того, чтобы её дело рассмотрели в Верховном суде РФ (ВС). Эта инстанция встала на её сторону, отменила решение апелляции и 13 июля 2020 года дело отправили на новое рассмотрение.

Какова позиция Верховного суда

ВС отметил, что нижестоящие суды не оценили с точки зрения права довод Плясуновой о том, что она ушла из офиса пораньше с согласия руководителя. Поэтому нельзя говорить о том, что она прогуляла работу без уважительной причины.

Кроме того, работодатель должен доказать, что при выборе наказания он учитывал «тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершён, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду».

Работодателям и судам при решении подобных трудовых споров следует опираться на основополагающие принципы разбирательств: «справедливость, равенство, соразмерность, законность и гуманизм», говорится в решении Верховного суда.

Ряд СМИ со ссылкой на это решение сообщили, что Верховный суд якобы разрешил россиянам уходить в день рождения с работы пораньше, если в организации есть такая традиция. Однако в тексте документа об этом не говорится, убедился «Секрет фирмы».

Что говорят юристы

Прогул — это отсутствие на работе без уважительной причины более четырех часов подряд. Согласно Трудовому кодексу РФ, это грубое нарушение, и уже за первый проступок закон позволяет уволить человека. Но суды в таких ситуациях не всегда встают на сторону работодателя, «руководствуясь принципами гуманизма». «Поэтому увольнять при первом прогуле мы не рекомендуем независимо от причины, а делать это в день рождения работника — вообще дело рискованное», — рассказывает управляющий партнёр юридической фирмы BLS Елена Кожемякина.

Многие компании отпускают сотрудников пораньше в день рождения. Юридически это, как правило, не закрепляется. Но любой неурегулированный момент работает только до первого конфликта, говорит Елена. «Если работодатель не фиксирует правила, сотрудник имеет возможность эффективно оспорить нежелательные для себя действия», — констатирует Кожемякина.

Фото: Pixabay.com, ССO.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе