20 августа 2021, 18:30
2 мин.

Россиянка семь лет продавала детей за границу и заработала 32 млн рублей

В Татарстане задержали местную жительницу, которая семь лет продавала богатому иностранцу детей от суррогатных матерей из России. С 2011 по 2018 год ей удалось переправить за границу восьмерых младенцев и заработать на этом 32 млн рублей. Всех детей скупал один и тот же филиппинец. Был ли он агентом или покупал детей от россиянок для себя, ещё предстоит установить следствию.

Россиянка семь лет продавала детей за границу и заработала 32 млн рублей

Об инциденте рассказало издание Kazanfirst. По данным СМИ, 40-летняя жительница Зеленодольска много лет торговала детьми в сотрудничестве с руководителями известных организаций.

«Схему продажи малышей она разработала вместе с лицами, занимающими руководящие должности в "Росюрконсалтинге", Европейском центре суррогатного материнства и ООО "Мединвест"», — отмечается в статье.

Следствие установило, что женщина с января 2011 года по декабрь 2018 года зарегистрировала не менее восьми детей, рождённых суррогатными матерями, воспользовавшись коррупционными связями в органах ЗАГС. Впоследствии малышей передавали жителю Филиппин, их дальнейшая судьба пока неизвестна.

Произошедшее правоохранительные органы расценили как торговлю людьми, возбудив на россиянку уголовное дело по соответствующей статье. Помимо женщины удалось задержать двоих её соучастников. Теперь сотрудники полиции ищут прочих причастных к торговле младенцами и устанавливают детали преступления. За тех детей, о которых уже известно следствию, подозреваемой перечислили 32 млн рублей.

Суррогатное материнство в России находится в серой зоне. Несмотря на то что к услугам суррогатных матерей прибегали многие знаменитости, в последние годы регулирование в этой сфере ужесточилось. Особенно пристально правоохранительные органы следят за случаями передачи детей за границу, где они могут оказаться в совершенно незащищённом правовом положении. Дело осложняется тем, что заказчики подобных услуг зачастую приходятся ребёнку биологическими родителями, но их права в российском законодательстве также не защищены: матерью признаётся женщина, выносившая и родившая ребёнка.

Фото: Pixnio, CC0

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Новости партнеров