Россиянка подала в суд за использование своего снимка в рекламе надгробий

17 ноября 2019 в 20:45

Жительница Екатеринбурга Екатерина Колбасина подала в суд на фотосалон, незаконно использовавший её фотографию в рекламе образца надгробия.

По данным портала E1, в 2011 году девушка сделала фотографию на экзаменационную карточку в одной из фотостудий города. Много лет спустя в тот же фотосалон, переехавший на другой адрес, случайно зашла её сестра Дарья, которая и обнаружила рекламу. Фотография Колбасиной с датами рождения и смерти висела на стене в качестве выставочного образца для надгробия.

В ответ на претензии сотрудники салона сразу же отдали железный овал с портретом Екатерины её сестре. По словам героини снимка, она попыталась наладить контакт с хозяином организации Андреем Уховым и предложила ему заплатить за моральный ущерб 50 000 рублей, однако тот лишь обвинил Колбасину в мошенничестве. Тогда девушка обратилась в суд.

Первое заседание по иску состоялось 15 ноября. Екатерина потребовала с предпринимателя 200 000 рублей за незаконное использование своей фотографии. Девушка утверждает, что она не размещала этот снимок в свободном доступе, а потому его нельзя было случайно скопировать из интернета.

«Хорошо, что мой надгробный портрет в салоне увидела Дарья, у неё устойчивая психика. А если бы это увидела наша бабушка, пережившая инсульт? Был бы риск, что мы её вообще потеряли бы после такого. У меня крутился только один вопрос в голове: а почему сотрудники фотоателье не разместили свои фото в могильных овалах? Получается, что теперь любой человек может прийти в фотосалон, а потом увидеть себя на памятнике?» — сказала девушка в суде.

Сам Андрей Ухов на заседание не явился, его интересы представляла адвокат Евгения Истомина. По её словам, предприниматель категорически отвергает все претензии и утверждает, что могильный овал никогда не висел в помещении его фирмы, а Екатерина Колбасина всё выдумала.

Адвокат также заявила, что портрет Колбасиной не мог использоваться как выставочный образец, поскольку изображение на нём было нанесено некачественно. Кроме того, Истомина заверила присутствующих, что Ухов и его сотрудники никогда не размещали на могильных портретах снимки реальных людей, а «генерировали лица при помощи фоторедакторов на компьютере».

Судья распорядилась предоставить исходные снимки, сделанные Колбасиной в фотосалоне в 2011 году, и назначила следующее заседание на 11 декабря.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе