secretmag.ru
Опубликовано 25 марта 2023, 18:15
2 мин.

Россиянка назвала мобилизованного коллегу уклонистом и получила штраф

E1.RU: на Урале мобилизованный ВС РФ вернулся домой и в соцсетях прочитал, что он уклонист. Земля слухами полнится — Краснотурьинск Свердловской области не исключение. Там одной женщине сказали, что её коллега якобы пытается избежать мобилизации, а она написала об этом в соцсети. В итоге мужчина, о котором говорилось в сообщениях, подал на даму в суд.

Эта история началась 28 сентября 2022 года с того, что житель Краснотурьинска получил повестку. Уже на следующий день он пришёл в призывной пункт, откуда его отправили в Екатеринбург. Но на месте военно-медицинская комиссия решила, что мужчина должен поехать обратно — на медосвидетельствование — из-за травмы ноги и операции, которую он перенёс за полгода до этого.

Он вернулся и пошёл к врачу за выпиской из медкарты. Чуть позже знакомый переслал ему сообщение, где его называют уклонистом:

«Таких не берут в космонавты. Призывник [имя] всячески пытался уйти от призыва. Но его призвали. Нытье не помогло. Его призвали. Но он же выплакал себе отсрочку». (Орфография и пунктуация автора сохранены.)

Мужчина выяснил, что сообщение пришло по корпоративной сети, а его отправила женщина — коллега с завода. Также позже было отправлено ещё одно — о том, как такой человек может руководить коллективом. Их прочитали многие, работающие с ним. И мобилизованный стал переживать, какое мнение о нём сложится. И пошёл в суд.

На заседании автор сообщения сказала, что сожалеет о случившемся, мол, она только при рассмотрении дела узнала, что мужчина вернулся из-за болезни. Она объяснила, что 29 сентября вместе с коллегой мобилизовали её знакомого, который и рассказал, что тот якобы пытался избежать призыва и просил вернуть его домой. Женщина написала об этом на страничке завода, где работники могут задавать вопросы и получать на них ответы от руководства, будучи уверенной в том, что никто, кроме сотрудников пресс-службы, читать их не будет.

Также на суде военком подтвердил, что мужчину вернули для определения категории годности. Его коллега, мобилизованный в тот же день, не видел, чтобы тот уклонялся. Медосмотр проходил в общем помещении, и все видели действия других призывников.

С женщины взыскали 55 800 рублей, хотя мобилизованный в иске требовал 505 800 рублей.

А если бы она написала чего похуже, могла бы попасть под статью о дискредитации российской армии или о фейках. Госдума недавно расширила наказание по ним.