15 сентября в 15:36
2 мин.

Россиянам не хватит месяца, чтобы заработать на новый айфон

Компания Picodi сравнила стоимость iPhone 13 Pro на 128 гигабайт (ГБ) памяти со средней зарплатой в разных странах и подсчитала, как долго должны работать жители, чтобы купить себе новый модный гаджет. Россиянам не хватит месяца — по подсчетам экспертов, придётся трудиться 42 дня. Быстрее всего заработать на новинку от Apple смогут жители Швейцарии — за 4,4 дня. В США нужно отработать шесть дней, а в Австралии и Люксембурге — почти неделю.
Россиянам не хватит месяца, чтобы заработать на новый айфон

Худшие результаты у Турции, там ради iPhone 13 Pro придётся работать 92 с половиной дня, выяснили аналитики Picodi. В списке аутсайдеров также оказались Филиппины и Бразилия — 90 и 79 дней соответственно.

В России официальная цена iPhone 13 Pro на 128 Гб (базовая комплектация) составляет 99 990 рублей. По данным Росстата, среднемесячная зарплата в стране составляет 57 275 рублей, но на руки россияне получают около 50 000 рублей. Таким образом, чтобы купить новый айфон, среднестатистический житель России должен работать 42,1 дня. В сравнении с прошлогодним индексом результат улучшился на 5,4 дня.

В прошлые годы индекс iPhone в России выглядел так:

  • 2018 — 48,2 дня;
  • 2019 — 47 дней;
  • 2020 — 47,5 дня.

Индекс iPhone — это ежегодный рейтинг соотношения стоимости iPhone к средней зарплате. Индекс 2021 года основан на официальных ценах iPhone 13 Pro в региональных магазинах Apple или у авторизованных продавцов. Информацию о средней зарплате эксперты взяли с сайтов органов государственной статистики или министерств. Размер зарплаты после уплаты налогов рассчитан с помощью местных калькуляторов зарплат. Месячную зарплату поделили на 21 — среднее количество рабочих дней в месяце. В странах, где статистические ведомства пользуются недельными ставками, размер дохода делили на 5.

14 сентября компания Apple презентовала линейку новых смартфонов iPhone 13, iPhone 13 mini, iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max. Самая бюджетная версия обойдётся россиянам в 70 000 рублей. В продажу новинки поступят в конце сентября. Эксперты отмечали, что новые iPhone представляют собой незначительно улучшенные версии предыдущих моделей.

Ранее «Секрет» сообщал, что в преддверии презентации Apple россияне стали избавляться от старых гаджетов. По данным сайта объявлений «Авито», по сравнению с первой неделей осени 2020 года объявлений о продаже устаревающих моделей iPhone стало в 3,6 раза больше.

Фото: www.apple.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров