secretmag.ru
Опубликовано 15 ноября 2022, 16:21
2 мин.

Россиянина мобилизовали вместо полного тёзки. Семья пытается его отбить

Разные истории мобилизованных по ошибке россиян до сих пор всплывают в СМИ. На этот раз речь пойдёт про жителя Краснодарского края Александра Смирнова, которого также призвали случайно. Его просто перепутали с тёзкой из другого района. Ну, с кем не бывает, имя у него нередкое... Теперь семья пытается вернуть Александра назад, но не выходит.

Россиянина мобилизовали вместо полного тёзки. Семья пытается его отбить

16 октября Смирнов получил повестку, причём пришёл он за ней сам, после звонка из военкомата. Уже 18 октября мужчину увезли в Майкоп. Именно там он понял, что произошла ошибка. Его новая воинская должность (медик-стрелок) не соответствовала тому, что написано в военном билете (водитель-электрик). Командир также назвал ему неверную дату рождения.

Объяснить все ошибки никто не мог. Семья Смирнова решила обратиться в военную прокуратуру и вытащить родственника. Им удалось выяснить, что в списках для призыва есть Александр Смирнов 1988 года рождения (полный тёзка их мужа и брата, даже отчество совпадает — Александрович), однако проживает он не в посёлке Советском, а в одной из станиц Калининского района.

Сотрудники военкомата попытались заменить одного Смирнова на другого, но нужный от мобилизации отказался. Тогда военком, недолго думая, решил оставить всё как есть... Чтобы шаг был в рамках закона, документы ошибочно призванного мужчины быстро исправили. Однако проверка из Следственного комитета всё равно приехала, чем вселила надежду семье Смирнова. Сейчас они верят, что мужчина вернётся домой после выяснения всех обстоятельств.

Многие эксперты стараются найти причины ошибок в мобилизации. К примеру, генпрокурор Игорь Краснов считает, что проблемы возникают из-за устаревшей мобилизационной системы. Её необходимо модернизировать, ведь во многих военкоматах до сих пор нет компьютеров — организации опираются на бумажные личные данные.

А демографы нашли причину в переписи населения 2021 года. Они полагают, что её данные — всего лишь выдумка, а власти на них опираются.