Россиянин выставил на продажу бракованную монету за 1 млрд рублей

08 декабря 2019 в 19:38

Житель Санкт-Петербурга выставил на продажу монету с «редким» дефектом, оценив её в 1 млрд рублей. Соответствующее объявление было размещено на сайте Avito.

Согласно описанию товара, монета номиналом 2 рубля была отчеканена в 2016 году на Московском монетном дворе и имеет «уникальную» особенность — её аверс повёрнут относительно реверса на 90 градусов.

«Я никого не ввожу в заблуждение, я никого не заставляю покупать эту очень редкую монету», — говорится в объявлении.

По мнению продавца, «редкая» монета представляет ценность для коллекционеров. Он также упомянул о возможности обмена, но не уточнил условия. В диалоге с одним из потенциальных покупателей петербуржец заявил, что ему уже предлагали поменять монету на квартиру площадью 150 квадратных метров в центре Москвы, но он отказался.

Объясняя журналистам происхождение монеты, мужчина сказал, что «получил её на сдачу».

«Идёте покупаете хлеб в магазин и на сдачу вам дают какую-то мелочь. Вот таким образом эта монета у меня оказалась», — отметил он.

Член «Общества коллекционеров Санкт-Петербурга» Алексей Шукуров считает, что в реальности цена монеты не превышает 100–200 рублей. По словам специалиста, обнаруженный брак не представляет большой ценности.

«Обычное, так скажем, нарушение соосности аверса и реверса на 90 градусов. <…> Иногда разворот ценен, когда он 180 градусов», — объяснил он журналистам «Пятого канала».

Шукуров также отметил, что за изготовленные в XXI веке монеты нумизматы предлагают цены не выше 20 000 — 30 000 рублей.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе