Россиянин уже после смерти отсудил у Минкульта 57,7 млн рублей

Семья умершего воронежского девелопера Игоря Кухаренко отсудила у министерства культуры РФ 57,7 млн рублей. Это компенсация убытков, которые предприниматель понёс из-за того, что не смог продолжать строительство коттеджного посёлка на приобретённой земле: вскоре после покупки участка бизнесменом Минкульт внёс его в список объектов археологического наследия.
Россиянин уже после смерти отсудил у Минкульта 57,7 млн рублей

Застройщик Игорь Кухаренко приобрёл 130 000 кв. м в Новоусманском районе Воронежской области в 2008 году, рассказало издание «Абирег». К тому моменту статус земли разрешал строить на ней жильё. В 2013 году бизнесмен получил все необходимые разрешения и утвердил план по созданию посёлка. Завершить работы он не смог — управление по охране объектов культурного наследия издало указ, по которому часть земли под застройку вошла в границы археологического объекта.

О том, что земля входит в курганную группу и имеет историческую ценность, стало известно ещё в 1981 году, узнал впоследствии бизнесмен. Но Минкульт признал её объектом культурного наследия лишь в 2017 году. И даже после этого в течение трёх лет власти не могли определиться с тем, какой режим использования земли следует установить для участков, попавших в границы археологического объекта.

Кухаренко обратился в суд с требованием взыскать с Минкульта убытки из-за установленных ограничений. Суд провёл экспертизу и выяснил, что рыночная стоимость земли на декабрь 2020 года составила 108 млн рублей без учёта ограничений. Запрет Минкульта снижает стоимость квадратных метров на 57,7 млн рублей — эту сумму суд и постановил выплатить наследникам бизнесмена, который скончался за время разбирательств.

Ранее «Секрет» рассказывал, как владелец пермского мини-отеля «Карамель» Сергей Щербаков отсудил 1,8 млн рублей с управляющей компании и хозяина аварийной теплотрассы. В заведении предпринимателя случился потоп после аварии на уличной теплотрассе, пять постояльцев отеля скончались.

Фото: Unsplash, Unsplash License.

Источник: «Абирег»

Новости партнеров