18 мая в 13:33
2 мин.

Российский бизнесмен решил отсудить 1 млрд рублей у торговой сети «Командор»

Бизнесмен из Уфы подал в суд на торговую сеть «Командор». Он потребовал от ретейлера 1 млрд рублей за использование товарного знака «Командор», права на который принадлежат ему.
Российский бизнесмен решил отсудить 1 млрд рублей у торговой сети «Командор»

Иск, поданный индивидуальным предпринимателем Азаматом Ибатуллиным, ссылается на решение Третьего арбитражного апелляционного суд Красноярска, который в апреле 2021 года признал незаконным использование обозначения «Командор» торговой сетью. Тогда с ответчика взыскали 20 млн рублей за реализацию товаров под этим товарным знаком.

Предпринимателю удалось доказать, что ретейлер нарушил законодательство, так как у небольшого магазина в селе Иглино по закону оказалось больше прав на это название.

Сам Ибатуллин выкупил право на товарный знак «Командор» в 2016 году, после чего передал его на условиях неисключительной лицензии предпринимательнице из Иглино Надежде Кондаковой. Согласно решению суда, «Командор» должен будет не только выплатить Азамату Ибатуллину компенсацию за незаконное использование товарного знака после 2016 года, но и переименовать все свои магазины, а также перестать использовать это название в интернете даже в виде доменного имени сайта.

Правообладатель из Уфы также потребовал выплатить компенсацию за использование принадлежащего ему бренда в фирменном наименовании и на вывесках магазинов в 2018–2020 годах. Изначально он оценил сумму компенсации в 278,3 млрд рублей, что превышает сумму выручки торговой сети за этот период. Однако затем предприниматель снизил свои требования до 1 млрд рублей. Предварительное слушание по этому делу пройдёт в начале июня.

Красноярский холдинг «Командор», основным владельцем которого значится предприниматель Сергей Неделин (32%), управляет крупнейшей в Восточной Сибири сетью продуктовых магазинов под тем же названием. Всего у ретейлера насчитывается более 300 торговых точек в разных городах России. Выручка компании в 2020 года составила 51,9 млрд рублей с чистой прибылью 563,6 млн рублей. Фактически ретейлер использует название «Командор» с 1994 года.

Азамат Ибатуллин и члены его семьи известны многочисленными исками к самым разным правообладателям российским товарных знаков. В марте 2021 года бизнесмен отсудил 10 млн рублей у бурятской компании «Ритм» за использование товарного знака «Тысяча мелочей».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Remember the Time

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров