25 августа в 15:25
2 мин.

Россиянин потребовал от Первого канала 10,5 млн рублей за «негативные новости»

Житель Петербурга Игорь Мирзоев подал к Первому каналу иск о компенсации морального вреда и убытков на 10 млн рублей. Мужчина пожаловался на обилие негативных новостей в эфире. Россиянин смог понять причину плохого самочувствия после нескольких лет просмотров телеканала и нескольких визитов к психологу. О необычном иске сообщила пресс-служба судов Петербурга.
Россиянин потребовал от Первого канала 10,5 млн рублей за «негативные новости»

Мирзоев утверждает, что его самочувствие значительно ухудшилось после нескольких лет просмотра Первого канала. Телевидение вызвало панические атаки и навязчивые мысли, заявил мужчина.

В феврале 2021 года Мирзоев наконец решился обратиться со своей проблемой к психологу. Специалист решил, что в тревожном состоянии пациента виноваты новости, которые он ежедневно смотрел. После этого петербуржец проанализировал контент Первого канала и пришёл к выводу, что почти 80% эфирного времени посвящено преступлениям, военным конфликтам и техногенным катастрофам.

С этими аргументами Мирзоев пошёл в суд. Согласно иску, телеканал нарушил его личные неимущественные права и «причинил нравственные страдания». В результате мужчина был вынужден потратиться на восстановление ментального здоровья у квалифицированного психолога. Компенсацию за эти сеансы и собственный моральный ущерб он оценил в 10,5 млн рублей, включая расходы на оплату госпошлины.

«Самая главная проблема подобных исков — установление причинно-следственных связей между действиями ответчика и моральным ущербом истца, — пояснил "Секрету фирмы" юрист Василий Воробьёв. — Но надо иметь в виду, что для этого нужно прежде всего доказать противоправность действий, а для этого нужна экспертиза. Как мы можем оценить контент как деструктивный? Только по заключению специалиста. Нужна лингвистическая экспертиза, изучение записей конкретных программ. В ситуации с новостями — противоправный характер действий Первого канала доказать не получится, так как освещение новостей у нас в стране ненаказуемо».

Эксперт пояснил, что, даже если врач дал заключение, что тревожность наступила от просмотра новостей, это ещё не значит, что дело в самих новостях. В противном случае речь шла бы об ущербе всем зрителям, а не конкретному лицу. Сложности поджидают истца и в вопросе обоснования размера причинённого ущерба.

«Почему 10,5 млн рублей? У нас в России институт морального вреда на самом деле очень слабо развит, существенные компенсации могут быть разве что в случае причинения смерти, тогда родственникам могут выплатить и миллион, и несколько миллионов. Но и тут должен быть установлен вред здоровью, а все экспертизы возлагаются на истца. Перспективы этого иска меньше, чем нулевые — я думаю, его не будут даже рассматривать, это однозначный отказ. Скорее, это просто способ для человека заявить своё недовольство положением дел», — предположил юрист.

Комментарии пресс-службы Первого канала на момент публикации новости получить не удалось.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме