Россиянин отсудил 600 тысяч рублей у завода, на котором стал инвалидом

13 января в 16:59

Суд в Свердловской области поставил точку в споре Серовского завода ферросплавов с рабочим. Мужчина получил тяжёлые травмы на производстве и стал инвалидом, после чего отсудил у предприятия 600 000 рублей.

Несчастный случай произошёл в феврале 2018 года. Мужчину, который тогда трудился горновым ферросплавной печи, из-за действий крановщика зажало между двумя ёмкостями. После ряда операций и тяжёлого лечения рабочему присвоили третью группу инвалидности. К слову, завод уже тогда перевёл его на должность водителя дрезины.

Истец подал в суд на завод с требованием возместить компенсацию материального и морального вреда. Районный суд встал на его сторону — с завода взыскали 600 000 рублей за моральный вред, 18 860 рублей за материальный вред и 15 000 судебных издержек.

На этом дело не кончилось — предприятие оспорило решение в Свердловском областном суде. Ответчик предложил снизить сумму компенсации почти в 10 раз — до 70 000 рублей. Завод настаивал, что истец сам нарушил технику безопасности.

Впрочем, облсуд не согласился с этими доводами. Коллегия сослалась на «индивидуальные особенности истца, тяжесть полученной травмы и длительность лечения». Травма причинила мужчине нравственные и физические страдания, которые изменили его привычный образ жизни, заключил суд.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе