Россиянин отсудил 2 млн рублей за найденный клад. Он отдал царские монеты полицейским, но те их потеряли

08 июля в 19:20

Суд в Курске обязал Минфин выплатить местному жителю Александру Снегирёву более 2 млн рублей за царские монеты, которые он нашёл на своём участке. Мужчина отнёс находку полицейским, но те их потеряли.

Снегирёв нашёл бутылку со старыми монетами ещё в 2007 году во время реставрации своего дома.

«Несколько монет и вывалились. Я посмотрел — ну жёлтые, ну царь нарисован. А что они из себя представляют? Я их никогда не видел», — рассказал он.

Тогда Снегирёв не придал значения кладу и оставил бутылку в подвале. Спустя шесть лет он показал ей местным «менялам», которые сказали, что внутри находятся 250 царских монет. Снегирёв сдал их в полицию в надежде получить вознаграждение в размере 50% от стоимости клада.

Однако после того, как находка прошла процедуру оценки, монеты исчезли при отправке в Гохран (Федеральное казённое учреждение при Минфине). В Москве обнаружилось, что в коробке вместо старинных денег лежат три гаечных ключа и канцелярский степлер.

В итоге Минфин и МВД решили, что компенсация Снегирёву не положена, однако тот подал в суд на министерство. В сентябре 2018 года Следственный комитет возбудил дело о хищении старинных монет.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе