Россиянин хочет отсудить у Китая 1 млрд рублей из-за коронавируса

02 июня в 13:33

Активист из Томска Сергей Чайковский подал в суд на Китай из-за распространения коронавируса. Россиянин хочет отсудить у правительства республики 1 млрд рублей за причинённый ущерб.

Мужчина заявил, что в иске ссылается на официальную позицию властей США. Ранее те подчеркнули, что правительство Китая причастно к распространению COVID-19, потому что не приняло мер для удержания эпидемии.

«Я уведомил посольство Китая в России о том, что готов урегулировать конфликт в досудебном порядке, но ответа пока не поступило. В досудебном порядке готов существенно снизить сумму компенсации», — заявил Чайковский.

В иске мужчина указал, что из-за бездействия китайских властей он «вместе с остальными жителями Земли» ежедневно находится под угрозой заражения. Чайковский обвинил Китай в том, что не может отпраздновать день рождения в кафе или ресторане — они закрыты. Кроме того, из-за коронавируса сорвалась его поездка в Германию.

Томский райсуд принял иск к производству, но рассмотрение дела пока не назначено.

В Китае, где началась пандемия коронавируса, число заражённых достигло 83 022, умерли 4634. В России же количество случаев COVID-19 приблизилось к 424 000 человек, скончались более 5000.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе