Россияне заявили, что сдавать жильё в аренду без налога — не преступление

14 декабря 2020 в 15:59

Большинство россиян не посчитали преступлением сдачу жилья в аренду без уплаты налога. Об этом сообщили аналитики НАФИ.

Положительно отнеслись к нелегальной сдаче жилья 41% опрошенных. Ещё 39% заявили, что у них нет чёткой позиции по этому поводу.

Две трети россиян заявили, что арендодатели, которые не платят налог, не заслуживают никакого наказания. Опрошенные подчеркнули, что не поддержат инициативы государства по ужесточению контроля за рынком аренды жилья.

Штрафовать арендодателей, которые уклоняются от уплаты налога, призвали только 29% россиян. Среди сторонников этой меры больше тех, кто сам снимает жильё (37%). При этом сами они неохотно бы платили налог, если бы сдавали квартиру.

50% россиян не поверили, что введение налога с дохода от сдачи жилья приведёт к позитивным последствиям. Однако 31% заявили, что сбор защитит квартиросъёмщиков — они смогут рассчитывать на полноценный договор и связанные с ним гарантии. 19% отметили, что налог снизит количество нелегальных жильцов. Чаще всего за введение сбора выступали россияне в возрасте до 24 лет, отметили в НАФИ.

«Сдача жилья, находящегося в собственности, не воспринимается большинством россиян как бизнес, с которого необходимо платить налоги. По этой причине, а также по причине отсутствия в настоящее время реального наказания за отказ от уплаты налогов со сдачи жилья, большинство россиян никаким образом не осуждают подобную практику. Если наказание за подобного рода деятельность не будет ужесточено на законодательном уровне, в ближайшее время не стоит ожидать изменения отношения россиян к "серой аренде"», — резюмировала руководитель исследовательских проектов Аналитического центра НАФИ Анастасия Гребенюк.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе