Россияне за месяц положили в банки $720 млн

24 июня 2020 в 13:37

В мае россияне положили $720 млн на валютные вклады в банки, сообщил ЦБ. Объём средств на валютных депозитах за месяц вырос на 0,8% до $88,97 млн.

До этого россияне четыре месяца подряд забирали валюту из банков. В марте на фоне крушения рубля и падения цен на нефть россияне забрали с вкладов $5 млрд. Позже Федеральная резервная система (ФРС) США почти до нуля снизила ключевую ставку, и долларовые депозиты оказались почти бездоходными. За май они вернули всего 8,7% от суммы изъятого с начала года.

Вкладчики возвращают валюту в банки, потому что их перестала беспокоить экономическая ситуация, считают эксперты. «Опасения возникновения серьёзных проблем в банковской системе сошли на нет, и какая-то часть вкладчиков начала возвращать средства в банки», — сказал старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов.

При этом объём рублёвых вкладов в мае сократился незначительно — на 0,4% (92,14 млрд рублей). В ЦБ связали это с длинными майскими праздниками и снижением доходов населения.

Фото: Pxfuel, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе