Россияне взяли ипотеку на рекордные 3,25 трлн рублей

11 ноября 2020 в 10:49

В январе–октябре 2020 года россияне взяли ипотеку на 3,25 трлн рублей. Это больше, чем за весь 2018 год, когда банки выдали ипотеку на 3,01 трлн рублей.

В октябре четвёртый раз подряд обновился месячный рекорд по выдаче ипотеки — 550 млрд рублей (в сентябре было 504 млрд рублей). Средняя ставка с июля держалась на уровне 7,3%.

В целом за 2020 год общая сумма ипотечных кредитов может достичь 3,7 трлн рублей, а их объём — 1,5 млн, прогнозируют в «Доме.РФ».

Аналитики объясняют бум жилищных кредитов в России программой льготной ипотеки, которая стартовала весной 2020 года. Россиянам дали возможность взять жильё под 6,5% в новостройке. Программа, а также снижение ключевой ставки опустили ипотечные ставки до рекордно низких уровней.

«Летом и осенью на рынок могли выйти заёмщики, которые планировали приобретать жильё позднее, но поспешили сделать это раньше, чтобы воспользоваться льготными условиями», — оценила младший директор по банковским рейтингам «Эксперта РА» Екатерина Щурихина.

Ранее власти назвали программу льготной ипотеки одной из самых успешных антикризисных мер и продлили её до середины 2021 года.

Доступность ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда», который действует в России с 2019 года. В рамках нацпроекта планируется довести объём жилищного строительства в РФ до 120 млн кв. м в год, из которых 80 млн кв. м составят многоквартирные дома. На эту и другие цели нацпроекта власти намерены потратить более 1 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе