Россияне всё больше устают от длинных новогодних праздников. Среди них оказался Медведев

14 января в 17:25

В России увеличилось количество недовольных длиной новогодних праздников. С 2008 года россиян, считающих длинные зимние праздники неудачной идеей, стало больше в два раза, показало исследование ВЦИОМ.

Против длинных новогодних каникул высказались 33% опрошенных, тогда как 12 лет назад таковых было всего 12%. Больше всего устали от бесконечных выходных респонденты в возрасте от 60 лет и старше (47%), а также россияне с бедственным материальным положением (46%).

Тем временем половина россиян (51%) по-прежнему находит идею длительных новогодних и рождественских праздников весьма удачной. Чаще всего так думает молодёжь в возрасте 18–24 лет (75%). Кроме того, за длинные выходные часто выступают россияне, оценивающих своё материальное положение как хорошее или очень хорошее (63%).

Директор по стратегическому развитию ВЦИОМа Степан Львов отметил, что в картине мира современной молодёжи длинные новогодние каникулы — это уже традиция, данность. И для того, чтобы их отменить, потребуется долгая и жаркая дискуссия, сравнимая с той, какая проходила 15 лет назад.

Между тем в правительстве призвали не сильно радоваться Новому году. На вручении правительственных премий журналистам 13 января премьер-министр Дмитрий Медведев пошутил, цитируя Чехова, что каждый новый год хуже старого и приближает конец жизни.

В Новый год следует не радоваться, а страдать и плакать, указал Медведев, поскольку денег становится меньше, плешь — больше, морщины — извилистей, а жена — старее. «На этой оптимистической ноте я хотел бы вам пожелать весёлого Старого Нового года», — завершил премьер свою напутственную речь журналистам.

Несмотря на то что это было сказано шутливым тоном, меланхолические настроения владеют премьером с конца 2019 года. Он обращал внимание коллег, что праздник ненастоящий и не радует, а ёлочка (имея в виду большую ёлку в зале заседаний правительства) «не горит».

Текст: Арина Корелина

Фото: сайт правительства, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме