Россияне вошли в число самых активных покупателей турецкого жилья

19 января в 21:04

Граждане России вошли в тройку наиболее активных покупателей турецкой недвижимости. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Института статистики Турции.

В 2019 году россияне приобрели 2890 турецких домов и квартир, что на 26% больше, чем годом ранее. По этому показателю они обошли граждан Саудовской Аравии, которые с результатом 2200 сделок опустились на четвёртую строчку. Издание отмечает, что россияне оказались на третьем месте впервые с 2015 года.

Вместе с тем наибольшую активность на турецком рынке недвижимости проявили граждане Ирака, заключившие в 2019 году 7600 сделок. Вторая строчка рейтинга досталась иранцам, купившим 5400 домов и квартир.

По мнению директора агентства недвижимости Tolerance Homes Сергея Волченкова, возросший интерес россиян к турецкому жилью связан с новыми правилами, упрощающими получение гражданства при покупке недвижимости в стране — осенью 2018 года Турция понизила необходимый порог вложений с $1 млн до $250 000.

Вместе с тем в исследовании подчёркивается, что спрос на турецкую недвижимость с учётом местного населения за год сократился почти на 2% (1,3 млн сделок). Однако именно иностранцы продолжили поддерживать спрос — число сделок с их участием увеличилось на 15%, до 46 000.

Наиболее востребованным у зарубежных покупателей оказалось жильё в Стамбуле (более 20 000 сделок) и Анталье (почти 9000). Россияне чаще всего покупали недвижимость в Анталье и Аланье, поскольку эти города являются курортными.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе