Россияне умирают быстрее, чем рассчитывали власти. Всё из-за расслоения доходов

19 октября 2019 в 09:00

В 2018 году продолжительность жизни россиян составила 72,9 года вместо ожидаемых 74. Помимо того, россияне чаще запланированного умирали от злокачественных новообразований. Это провалило плановые показатели госпрограммы «Развитие здравоохранения», выяснили в Счётной палате РФ.

Запланированной продолжительности жизни не смогли достигнуть, по мнению аналитиков, в том числе из-за высокого расслоения доходов, безработицы и смертности трудоспособного населения.

Также оказалось, что число смертей от новообразований не снизили до нужного порога: вместо запланированных 192,8 смерти на 100 тыс. населения показатель составил 193,1. В Минздраве считают, что показатель провалили из-за незнания россиян об онкологических заболеваниях, слабой настороженности врачей и слабой диагностики.

Кроме того, Счётная палата выявила, что показатель по удовлетворённости населения качеством медицинского обслуживания в 2018 году также не достиг запланированного уровня: вместо плановых 41,7% — 38,7% реальных.

Все эти показатели крайне важны министерству для выполнения планов по нацпроектам «Здравоохранение» и «Демография».

При этом только за январь-август средняя продолжительность жизни в России увеличилась на 0,7 года и достигла 73,6 года, сообщил Минздрав. Женщины стали жить в среднем 78,5 года, мужчины — 68,5 года.

Справка

Ожидаемая продолжительность жизни — это среднее количество лет предстоящей жизни человека.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе