Россияне столкнулись с необходимостью оплатить летнюю уборку снега

10 июля 2020 в 17:03

Жители Тобольска Тюменской области столкнулись с необходимостью оплатить расходы на необычную услугу. Жителей многоквартирного дома заставили платить за уборку снега в мае и в июне. Такие пункты расходов оказались в их платёжных квитанциях за жилищно-коммунальные услуги (ЖКХ).

Несмотря на очевидно бесснежную погоду в конце весны-начале мая, в летние счета включили графу «Механизированная уборка снега». Стоимость услуги составила 140 рублей с квартиры. На лишние расходы в платёжках пожаловались сразу несколько горожан в соцсетях.

«Где у нас снег в Тобольске в июне-месяце? Я понимаю, что это копейки, но хотя бы писали в квитанции не про снег», — возмутился один из местных жителей.

Оказалось, что на общедомовых собраниях некоторые жильцы приняли решение раскидать оплату уборки снега на весь год, чтобы потом в квитанциях суммы были поменьше.

Однако в ответ на возмущение собственников квартир коммунальщики заявили, что деньги на уборку снега теперь собираются круглогодично, по аналогии с платой за отопление.

«Ничего удивительного в этом нет. Это одна из форм оплаты уборки снега: общая сумма услуги раскидывается равными платежами на весь год. Поэтому люди и получают такие платежки летом. Значит, с собственниками был заключен договор об оплате именно в таком формате», — пояснили в управляющей компании.

Впрочем, и без дополнительных строк расхода россияне не торопятся платить за коммунальные услуги. На март 2020 года задолженность граждан перед системой ЖКХ составила 1,03 трлн рублей. В эту сумму включены также долги управляющих компаний, товариществ собственников жилья, физических лиц, бюджетных организаций и прочих.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме