Россияне стали винить коронавирус в просрочках по кредитам

06 мая в 17:16

Платёжеспособность российских заёмщиков заметно упала за месяц режима самоизоляции, а некоторые граждане стали винить коронавирус в просрочках по кредитам. Об этом сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), отслеживающей ситуацию по просрочкам за кредиты.

В апреле доля должников, которые отказались платить проценты по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10% и составила 60%. При этом почти треть (30%) из них объяснила неплатежи потерей работы. Ещё год назад на такую проблему ссылались всего 18% неплательщиков. Кроме того, до 40% (+10%) увеличилась доля тех, кто откладывает платежи по кредиту из-за существенного падения доходов.

Глава НАПКА Эльман Мехтиев пояснил, что на коронавирус прямо ссылаются не более 1% должников. В то же время он подчеркнул очевидность того факта, что именно пандемия стала мощным фактором безработицы и потери доходов в последнее время. При этом введённый режим самоизоляции повлиял на поведение даже тех клиентов, которые раньше не допускали просрочек, добавил Мехтиев.

В крупных банках подтвердили ухудшение платёжной дисциплины клиентов в связи с пандемией. При этом падение доходов затронуло даже самых стабильных и лояльных клиентов банков, поскольку далеко не все работодатели сохраняют наёмным работникам хотя бы часть дохода.

По данным ЦБ на конец апреля, почти миллион заемщиков обратились в банки за реструктуризацией долгов. По оценке Мехтиева, если самоизоляция продлится еще хотя бы два месяца, то количество заявок на отсрочки по кредитам может достигнуть 20% от всех должников к концу года.

Российские банки подтвердили ухудшение платежной дисциплины и заметили рост спроса на реструктуризацию и кредитные каникулы. С начала апреля малый бизнес уже успел реструктурировать свои займы на сумму свыше 127 млрд рублей.

Фото: wallpaperflare.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме