Россияне стали реже звонить и чаще писать в чатах

27 января в 13:57

Развитие мессенджеров уронило спрос на мобильную телефонию в России. Снижение голосового трафика исчисляется миллиардами минут. В то же время потери с лихвой компенсировал растущий спрос на услуги мобильного интернета.

По данным Минкомсвязи, за девять месяцев 2019 года россияне выговорили на 4,2 млрд минут меньше, чем за аналогичный период 2018-го. В процентном отношении это немного, всего 1,3% от общей продолжительности разговоров в 335,5 млрд минут. Однако эксперты указали, что динамика будет только нарастать: традиционные телефонные переговоры уступают свои позиции разговорам и перепискам в мессенджерах и соцсетях.

Сильнее всего снизился голосовой трафик в Москве и Санкт-Петербурге: там падение за год составило около 2,5%. 53% опрошенных отметили, что стали пользоваться мессенджерами чаще по сравнению с 2018 годом, а 42% признались, что стали чаще звонить через интернет (на 31% больше, чем годом ранее).

Тем не менее эксперты уверены, что хоронить мобильную связь пока рано. Несмотря на распространение в России быстрого мобильного интернета, соединению часто не хватает стабильности. Так что звонок по сотовому телефону остаётся самым надёжным и стабильным способом общения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме