Россияне стали отказываться от SMS-сообщений

Эксперты зафиксировали постепенный отказ россиян от SMS-сообщений. В первом квартале 2021 года число отправленных друг другу SMS уменьшилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По сравнению с январём — мартом 2019-го падение оказалось ещё значительнее — 41%. Рост числа SMS-сообщений фиксируется только в декабре и марте, когда россияне поздравляют друг друга с праздниками.

Россияне стали отказываться от SMS-сообщений

Статистикой SMS поделился «Вымпелком» (бренд «Билайн»). Оператор связал падение популярности сообщений дешёвым мобильным интернетом. Текстовое общение перешло в мессенджеры. В компании отметили, что тренд касается и голосового общения — вместо обычных звонков россияне предпочитают созваниваться через приложения, используя интернет.

Конкуренты «Вымпелкома» подтвердили тенденцию. SMS-сообщения ценны в основном для владельцев кнопочных телефонов, обладатели смартфонов общаются через мессенджеры, отметили в МТС. В Tele2 назвали SMS «технической услугой» и добавили, что снижение популярности канала связи не сказалось на общей выручке. Падение SMS-трафика компенсирует мобильный интернет.

SMS-сообщения потеряли актуальность для молодёжи и большинства взрослых абонентов, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Вместе с тем они вряд ли вскоре исчезнут полностью, добавил руководитель Content-Review Сергей Половников. SMS-сообщения — всё ещё самый надёжный канал передачи коротких сообщений, которым можно пользоваться при отсутствии интернета или нестабильном соединении.

Самым популярным мессенджером в России осенью 2020 года был WhatsApp (принадлежит американской Facebook) — им пользовались 84% россиян, у которых есть смартфоны. Viber был установлен на 55% устройствах, Telegram — на 41%, Skype — на 34%.

Фото: Pxhere, CC0

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Новости партнеров