22 июня в 11:14
2 мин.

Россияне стали менять путёвки на отечественные курорты в пользу Турции

Россияне задумались о смене направления для отдыха после отмены ограничений на полёты в Турцию. После объявления о запуске дополнительных рейсов граждане стали обращаться к туроператорам с просьбой поменять путёвки с отечественных курортов на турецкие. Турфирмы утверждают, что пока тенденция не носит массового характера, а статистику нельзя назвать показательной.
Россияне стали менять путёвки на отечественные курорты в пользу Турции

О желании россиян отправиться на отдых в Турцию вместо отечественных курортов РИА «Новости» рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. По её словам, такие запросы уже фиксируются, однако количественно и в долях оценить ситуацию достаточно сложно.

В «Интуристе» отметили, что пока с просьбой заменить путёвки обращаются единицы, поэтому явление нельзя назвать массовым. Статистика, в свою очередь, пока не показательна, поскольку с момента отмены ограничений на полёты в Турцию прошло слишком мало времени. Представитель туроператора добавил, что «аннуляции пока единичны».

В другой неназванной турфирме тоже принимают заявки на переносы туров. В компании отметили, что заменить направление с России на Турцию достаточно проблематично. Этот процесс также предполагает оплату фактически понесённых затрат, в связи с чем запросы не отличаются массовостью.

По данным РБК, за минувшие выходные, после объявления о возобновлении авиасообщения с Турцией, путёвки туда подорожали минимум на 20%. По словам директора по развитию сети туристических агентств OnlineTur.ru Игоря Блинова, в пятницу 10-дневный тур на двоих в пятизвёздочный отель с вылетом из Москвы стоил 75 000–80 000 рублей. К понедельнику ценник превысил 100 000 рублей и продолжает расти дальше из-за повышенного спроса.

Несмотря на это, туры в Турцию по-прежнему дешевле путёвок по России, отметили опрошенные изданием эксперты. Генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян заявил, что туры на российские черноморские курорты стоят «ровно столько же без дороги, сколько в Турцию с дорогой», при этом за границей работает система «все включено».

Российские власти разрешили возобновить полёты в Турцию в минувшую пятницу, 18 июня. Первые рейсы отправились в страну спустя четыре дня. Незадолго до этого СМИ писали, что такую возможность рассматривали из-за переполненности отечественных курортов, которая создавала потенциальную угрозу распространения коронавируса.

По оценкам АТОР, только в первый день после снятия ограничений на полёты в Турцию в Анталью приедут около 12 200 российских туристов. В течение дня в городе приземлится 44 самолёта из России с клиентами крупнейших отечественных операторов.

Фото: depositphotos.com

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров