Россияне стали чаще покупать бизнес «под ключ»

17 января в 12:43

Россияне стали всё чаще интересоваться покупкой готового бизнеса, выяснил «Авито». Спрос на предложения «под ключ» в 2019 году вырос на 4% по сравнению с 2018 годом. При этом желающих продать свой бизнес стало больше на 10%, что заставило среднюю цену покупки снизиться.

Чаще всего россияне в 2019 году покупали готовые предприятия сферы услуг (31%) и общественного питания (16%). Однако популярность бизнесов по каждому из этих направлений снизилась на 1%.

Зато на столько же выросло число сделок с интернет-магазинами: 5% против 4% в 2018 году. Также на 1% выросла популярность «нестандартных» предприятий.

Теперь готовый бизнес можно купить на 6% дешевле, чем годом ранее. Его средняя цена в России составила 3,1 млн рублей. Самая дорогая компания, проданная на Avito таким образом, оказалась сельскохозяйственной (11 млн рублей). Производства продавались в среднем по 7 млн рублей, тогда как строительные компании опустились в цене на 11% — их можно было приобрести за 4,3 млн рублей. Сильнее всего (–18%) рухнули цены на интернет-магазины: их оценивали в 521 000 рублей против 682 000 рублей годом ранее.

Чаще всего готовые компании покупали в Ижевске, где спрос за год вырос на 14%. Также много сделок совершили в Екатеринбурге (+11%) и Ульяновске (+10%). Самый доступный готовый бизнес оказался как раз в Ульяновске, где средняя цена на компанию составила 1,3 млн рублей. А самым дорогим городом для любителей дела «под ключ» стал Ростов-на-Дону, где средняя цена достигает 4,3 млн рублей. Москва при этом оказалась на втором месте.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License(https://pixabay.com/ru/service/license/

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме