Россияне стали чаще платить за видеосервисы

07 октября в 18:50

На фоне пандемии и самоизоляции в России выросла платящая аудитория видеосервисов. С февраля по сентябрь в два раза больше россиян стали платить за онлайн-кинотеатры.

В феврале платная подписка была только у 19% россиян, а в сентябре — уже у 39%, выяснило агентство TelecomDaily. На одного пользователя в среднем приходится три подписки, а средние затраты составляют 286 рублей в месяц.

Самая большая доля (42%) платных подписчиков — у сервиса Premier от «Газпром-медиа». Аналитики объясняют это низкой стоимостью абонемента — всего 29 рублей в месяц. У лидера рынка по выручке, онлайн-кинотеатра ivi, доля платных подписчиков составляет 23%. В аутсайдерах, по версии TelecomDaily, оказались Tvzavr (7%), more.tv (9%) и Megogo (16%).

В сервисах не раскрывают доли платных подписчиков среди пользователей, но подтверждают, что их число выросло. Большинство россиян присоединились к сервисам на фоне акций, объявленных во время самоизоляции. В Megogo оценили рост платящих пользователей в два раза, в Premier — в полтора раза, в Wink — «в несколько раз». При этом глава more.tv Денис Горшков назвал данные TelecomDaily некорректными: по информации компании, с марта у сервиса стало в шесть раз больше подписок.

25,7% россиян тратят на видеосервисы меньше 100 рублей в месяц. Чуть больше, 27,2%, отдают 100–249 рублей в месяц, 24,9% — 250–399 рублей. От 400 до 599 рублей платят 13,7% опрошенных. Только 8,5% сказали, что тратят на онлайн-кинотеатры более 600 рублей в месяц.

46% респондентов заявили, что просмотр кино и сериалов в интернете отнимает у них несколько часов в неделю. 19% тратят на фильмы несколько часов в день, 32% — несколько часов в месяц. Половина опрошенных признались, что готовы посмотреть новый фильм или сериал на пиратских сайтах.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе