Россияне стали чаще использовать электронные платежи. Мошенники тоже активизировались

20 августа в 17:38

Популярность электронных платежей в России продолжает расти, выяснили в Mediascope. Активнее всего на такие расчёты переходит рынок перевозок — больше половины россиян за минувший год платили за поездки на такси онлайн. При этом растёт и количество уголовных дел о мошенничестве с такими платежами — в восемь раз по сравнению с 2018 годом.

Доля россиян, которые платят за такси через приложения и карты, составляет больше половины от всех интернет-пользователей в возрасте от 12 до 55 лет в крупных городах (с населением от 700 000 человек). Аналитики связали рост электронных платежей с популярностью опции заказа поездок для пожилых родственников и близких.

Выросла доля онлайн-платежей и в других категориях: россияне стали чаще оплачивать онлайн коммунальные услуги, мобильную связь, электронные билеты на транспорт и мероприятия. Самым популярным платёжным сервисом в России оказался «Сбербанк Онлайн» (более 83% пользователей), на втором и третьем месте расположились «Яндекс.Деньги» (52,8%) и PayPal (46,1%).

При этом, по данным МВД, в восемь раз выросло количество уголовных дел о мошенничестве с электронными платежами. Под это определение относятся любые незаконные действия, включающие безналичный перевод с помощью электронных носителей информации, информационных технологий и т. п. Среди часто встречающихся преступлений в этой сфере — фишинг, социальная инженерия, вредоносные программы и атаки на интернет-банкинг. Количество дел по этим преступлениям в 2019 году составило 6613.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!