11:15, 17 ноября 2021
1 мин.

Россияне смогут позволить себе ещё меньше алкоголя

Минфин предложил в очередной раз повысить цены на крепкий алкоголь. Если инициативу поддержат, то с 2022 года спиртное подорожает на 7,3–7,6%, сообщили «Известия». Управляющий партнёр аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева отметила в беседе с журналистами, что за крепким алкоголем в стране закономерно взлетят цены и на слабоалкогольные напитки.

Россияне смогут позволить себе ещё меньше алкоголя

«Когда крепкий алкоголь дорожает, его замещают слабоалкогольными напитками. В условиях растущего спроса производители уже сами, без участия государства, поднимут цены на продукцию, что, в свою очередь, также скажется на доступности и, следовательно, на объёме потребления», — объяснила Косарева.

Аналитик отметила, что в целом россияне стали меньше пить спиртное. Однако другой эксперт — аналитик ФГ «Финам» Алексей Коренев — заявил, что 7% всех смертей от алкоголя в мире приходится на Россию. При этом население РФ занимает лишь 2% от общемирового.

Коренев отметил, что в России около 3,3% бюджета составляют как раз доходы от продажи спиртного. По его мнению, это объясняет, почему предложение о повышении цен на алкоголь поступило не от Роспотребнадзора, Минздрава или Минобразования, а именно от Минфина.

При этом специалисты уверены, что подорожание не спугнёт заядлых любителей алкоголя. Возможно, они перейдут на напитки подешевле, например пиво.

Ранее «Секрет» сообщал, что с начала года потребительские цены в России выросли на 5,71%, годовая инфляция при этом ускорилась до 7,63%. Сильнее всего за год подорожали овощи и мясо.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров