Россияне слишком привыкли к хрусту купюр. Безналичный расчёт прижился лишь у 2%

11 ноября в 11:27

Россияне оказались не готовы полностью отказаться от наличных денег. Согласно данным опроса «Левада-центра», лишь 2% наших соотечественников полностью перешли на оплату картами. 89% продолжают регулярно пользоваться именно наличными.

Чаще всего россияне носят при себе от 500 до 1000 рублей наличными. При этом частота использования бумажных денег прямо зависит от возраста: чем старше люди, тем чаще они используют более привычные способы расчётов. Для возрастной группы 40–55 лет этот показатель составляет 90%, а для более старшего возраста — 91%. Но даже среди россиян до 25 лет доля расчётов наличными преобладает: ими пользуются 84% респондентов.

На втором месте по частоте использования оказались дебетовые банковские карты, включая зарплатные и пенсионные. Ими регулярно расплачиваются 58% опрошенных. Ещё по 15% используют кредитные карты и различные бонусные программы в кафе и магазинах.

Наиболее продвинутые 13% успели отказаться и от пластика, перейдя на бесконтактные платежи мобильным телефоном (Apple Pay, Samsung Pay, Google Pay и др.). 6% также пользуется электронными кошельками («Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney).

Каждый десятый опрошенный (11%) признался, что ему доводилось переводить деньги продавцу по номеру телефона. Сейчас такую опцию широко внедряют с Системой быстрых платежей, которая заработала в России с 2019 года.

В целом около четверти опрошенных вовсе не используют безналичные средства оплаты покупок. Среди россиян старшего возраста доля таких респондентов оказалась 42%.

Этот перекос в сторону наличных денег невыгодно отличает Россию от развитых стран, признали эксперты. Основным барьером для ввода безналичных расчётов стало отсутствие интернета и инфраструктуры для приёма карт в малых торговых точках и предприятиях в удалённых населённых пунктах. Кроме того, нередки «поломки» терминалов, связанные с нежеланием бизнеса платить высокую комиссию за эквайринг банков.

Текст: Антон Иванов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме