18 марта в 12:41

Россияне рассказали, от чего готовы отказаться ради ипотеки

Лишь четверть россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке, ни в чём себя не ограничивая. Большинству приходится от чего-то отказываться — чаще всего от спонтанных покупок и поездок за рубеж.
Россияне рассказали, от чего готовы отказаться ради ипотеки

Такие данные приводятся в исследовании Райффайзенбанка, опросившего более 1000 жителей российских городов-миллионников, планирующих купить квартиру в ближайший год. Большинство (54%) респондентов старше 26 лет и зарабатывают от 30 000 до 60 000 рублей в месяц.

Как оказалось, чтобы накопить крупную сумму, почти половине (48%) пришлось отказаться от спонтанных покупок и более рационально подходить к своим тратам. 46% будущих заёмщиков отложили в долгий ящик и планы на путешествия. Ещё 37% ограничили себя в развлечениях.

Реже всего россияне готовы отказаться от трат на определённый уровень жизни и комфорт. Лишь 27% экономят на покупке крупной бытовой техники, 23% готовы отказаться от обновления гардероба, а всего 14% перестают тратиться на привычную косметику.

Вместе с тем нашлась и такая категория россиян, которая меньше прочих отказывает себе в тратах и удовольствиях во время накопления первоначального взноса. Речь о семьях с двумя и более детьми, которые могут рассчитывать в этом вопросе на материнский капитал. От путешествий в таких семьях отказались лишь 38% против 55% семей с одним ребёнком и 46% бездетных.

Фото: «Секрет фирмы»

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров