12 января, 14:09
2 мин.

Россияне перед Новым годом набрали рекордный объём кредитов

В декабре 2021 года российские банки выдали рекордный объём кредитов физическим лицам — на 1,38 трлн рублей. Больше всего ссуд россияне взяли на ипотеку, покупку автомобилей и товаров. Всего за 2021 год россияне взяли кредитов на рекордные 14,1 трлн рублей. При этом эксперты уверяют, что в 2022 году темпы розничного кредитования будут не такими активными.

Россияне перед Новым годом набрали рекордный объём кредитов

По сравнению с ноябрём в декабре россияне оформили на 10% больше кредитов, следует из данных аналитической компании Frank RG, которые приводит РБК. Год к году объём потребительского кредитования перед новогодними праздниками вырос на 16,4%. Всего за год банки выдали физическим лицам исторический максимум кредитов — на 14,1 трлн рублей. Это на 33,5% больше, чем в 2020 году.

Больше всего ссуд в декабре россияне получили на покупку жилья. Объём ипотечного кредитования составил 654,5 млрд рублей. В денежном эквиваленте выдача ипотеки по сравнению с ноябрём выросла почти на 27%.

Кредитов наличными банки оформили меньше — на 575,3 млрд рублей. Это на 5% меньше, чем в ноябре. Однако именно необеспеченное кредитование в 2021 году росло наиболее сильно — по сравнению с 2020 годом оно увеличилось на 36,6%.

На 21% больше в декабре оформили кредитов непосредственно в торговых точках (так называемые POS-кредиты). За последний месяц 2021 года россияне получили 46 млрд рублей подобных ссуд.

Опрошенные изданием эксперты считают, что таких высоких показателей в 2022 году ждать не стоит. Старший кредитный эксперт агентства Moody’s Ольга Ульянова заявила, что рост потребительского кредитования в наступившем году не превысит 15%. Лидером по приросту, по её мнению, будет ипотека. Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин считает, что в 2022 году замедлятся все сегменты розничного кредитования «как по причине реализации отложенного спроса в 2021 году, так и в связи с более заметным уровнем ставок».

Ранее в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) назвали регионы, где в 2021 году взяли больше всего кредитов. Лидерами списка стали Москва и Подмосковье, также в тройке Краснодарский край.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров