Россияне открыли рекордное количество брокерских счетов. И оставили их пустыми

18 февраля 2020 в 14:14

Два из трёх открытых россиянами брокерских счетов пустуют, показал опрос крупнейших инвестиционных компаний от Национальной ассоциации участников фондового рынка.

Падение ставок банковских вкладов, рост фондового рынка и развитие инвестиционных приложений привели к рекордному притоку частных инвесторов. К концу 2019 года на Московской бирже открыли счета 3,86 млн человек — почти в два раза больше, чем годом ранее. Ещё 2,5 млн уникальных клиентов зарегистрировала Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на торгах акциями зарубежных компаний.

Около двух третей (33% против 40% годом ранее) открытых счетов не используются по прямому назначению — на них либо отсутствуют денежные средства, либо они внесены, но не тратятся на покупку активов.

В то же время рекорд на бирже не привёл к пропорциональному росту инвестиций. К концу 2019 года частные инвесторы России держали на брокерских счетах и счетах доверительного управления 3,2 трлн рублей. Годом ранее эта сумма составляла 2 трлн рублей.

Эксперты рынка отметили, что очень многие счета открываются автоматически или полуавтоматически, и востребованными они становятся лишь через какое-то время. Часто их пополняют через год или под конец трёхлетнего периода, чтобы получить налоговый вычет. Кроме того, среди пустующих счетов примерно 12% — это те, с которых клиенты уже вывели средства.

Фото: Needpix.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе