Россияне не смогли потратить 1,5 трлн маткапитала

10 октября в 23:30

Россияне, имеющие право на материнский капитал, не использовали около 1,5 трлн рублей, выделенных на него. Об этом заявил глава Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов.

По словам чиновника, ведомство сейчас работает по двум направлениям. Во-первых, с 1 января ПФР впервые за три года индексирует материнский капитал. Во-вторых, фонд работает над использованием поддержки. Чиновник напомнил, что маткапитал предполагает и ежемесячные выплаты. Несмотря на то что 1,5 трлн рублей не востребованы, в случае увеличения числа тех, кто воспользуется своими средствами, денег может не хватить.

При этом в 2019 году выросло количество получателей пособия на второго ребёнка. В 2018 году на поддержку 42 000 семей фонд потратил 3 млрд рублей. А в 2019 году за одно только первое полугодие обратилось уже 48 000 человек. Таким образом, уровень трат за год может оказаться в два раза больше.

В сентябре вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что в 2020 году материнский капитал проиндексируют на 3,8%. Благодаря этому размер выплаты увеличится до 466 617 рублей. По словам чиновницы, индексацию проведут даже в том случае, если сертификат уже частично израсходовали, — в этом случае проиндексируют остаток средств. На увеличение размера материнского капитала в бюджете предусмотрено 325 млрд рублей.

До 2024 года в России планируют реализовать национальный проект «Демография», частью которого станет поддержка семей с детьми. Соответствующий федеральный проект направлен на вовлечение родителей в образовательный и воспитательный процесс. Он также должен обеспечить молодым семьям психолого-педагогическую, медицинскую и консультативную помощь. На это потратят 8,6 млрд рублей из 784,5 млрд, выделенных на нацпроект.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе