Россияне не поверили в возврат экономической стабильности после пандемии

31 июля в 15:51

Россияне не поверили в возврат экономической стабильности после пандемии коронавируса. В целом жители меньше боятся COVID-19, чем представители других стран, и воспринимают кризис как экономический, а не как эпидемиологический.

К таким выводам пришли аналитики EY в ходе опроса. 31% россиян считают, что финансовая стабильность никогда не выйдет на прежний уровень, хотя по миру показатель составляет 24%. Магазины и досуговые предприятия быстрее других вернутся к нормальной работе, уверены россияне. Но восстановления других отраслей потребуется несколько месяцев, заявили они.

При этом только четверть россиян испытывает дискомфорт в общественных местах. В частности, 28% с опаской ездят на общественном транспорте — в Европе, США и Китае этот показатель гораздо выше (61%, 61% и 50% соответственно). Только 7% россиян боятся заразиться коронавирусом в магазинах против 23% в Европе и США и 20% в Китае.

«Поход в кино некомфортен для 25% жителей Санкт-Петербурга, 21% москвичей и 19% жителей других регионов, а в Северной Америке и Западной Европе — для 61%. В целом это иллюстрирует различия по уровню восприятия угрозы, которую представляет собой COVID-19, на что в немалой степени повлияли различия по уровню смертности от COVID, о которых официально сообщалось в России и западных странах», — сообщил представитель EY Андрейс Речицкис.

Пандемия заставила серьёзно сократить расходы 15% россиян, ещё 31% перешли в режим экономии. 19% после окончания пандемии планируют тратить ещё меньше. Резче всего сократили расходы те, кто потерял работу или получает менее 35 000 рублей в месяц.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе